交通运输部:国家综合立体交通网“6轴7廊8通道”格局基本形成

2023-09-21 11:26:50 来源:央视新闻客户端
责任编辑:高原

  今天(9月21日)10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,会上从五个方面介绍中国可持续交通发展情况。

  一是看硬件,现代化的高质量综合立体交通网络正在加快形成。我国拥有世界最大的高速铁路网、高速公路网、邮政快递网和世界级港口群,国家综合立体交通网“6轴7廊8通道”格局基本形成。

  二是坚持以人民为中心,狠抓服务,综合服务能力和水平持续提升。中国已经成为世界上运输最繁忙的国家之一,铁路、公路、水运、民航的客货周转量、港口货物吞吐量都在世界前列。特别是经过脱贫攻坚,实现了具备条件的乡镇和建制村通公路、通客车、通邮路,另外这些年,推进适老化交通出行服务和无障碍出行环境。

  三是坚持创新引领,创新能力、实力充分提高。中国路、中国桥、中国车都成了亮丽名片,交通运输部这些年推进杭绍甬智慧高速公路、京杭运河智慧航道,智慧物流技术快速发展,C919大飞机正式交付。

  四是坚持绿色低碳发展取得积极成效。从设施发展来看,铁路的电气化率到去年年底达到73.8%,新能源城市公交车超过了54万辆,新能源出租车超过30万辆,在城市里配送的新能源车辆超过80万辆。

  五是坚持交通天下,交通国际合作不断走深走实。中欧班列已经通行25个国家200多个城市,中国国际道路运输协定合作范围拓展至21个国家,水路已经覆盖100多个国家和地区,中国水运航线方面通达率是全球第一位的,民航和64个国家保持定期通航,邮政快递覆盖全球220多个国家和地区。

  (总台央视记者 唐颖 刘婷玉)

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心